江苏无锡探索建筑垃圾资源化回收利用新体系

江苏省无锡市每年需要处理的建筑垃圾数量直线攀升,目前每年保守估计也在1000万方以上。由于体积或重量大,难以处理,一直困扰着城管部门。如果能够把这些建筑垃圾变废为宝重新利用,将是一个诱人的数字。

目前,江苏无锡市已经开始探索建筑垃圾资源化回收利用体系,混凝土可以先打碎再制作成预制板,然后返回工地上做建筑用料、道路施工材料,使资源可以循环利用,一季度以来,共处理混凝土建筑垃圾80多车,近2000吨。除了建筑垃圾,分拣出的渣土,可以用来填埋在道路两旁,再覆盖上泥土并栽种植物,形成公路的绿化景观。

对于建筑垃圾的处置,回收利用才是解决垃圾围城的根本之道。国内很多城市已经走出了一条建筑垃圾资源化之路,如深圳华威、昆明孺子牛、孝义科尔峰、郑州盛天、杭州同业、广州多循多环、南京顺嘉、开封恒业等等,引进移动式或者固定式建筑垃圾处理整套设备,生产的环保砖作为政府的采购计划,在当地引起了极大的反响。

在全社会倡导生态文明建设和可持续发展的大环境下,“先污染、后治理”的观念已经落后。人们渐渐意识到,城市建设是刚需,产生建筑垃圾就无法避免,那么妥善处理建筑垃圾,使其得到资源化利用也是刚需。所以,越来越多的企业开始关注和投资建筑垃圾处理行业,不久的将来,全国将刮起一股环保风。

明升

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *